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楼主: 馬暢先生

[原创摄影] 盖个楼,老武汉照片新看,不定期更新

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发表于 2019-8-12 12:26:14 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2019-8-19 13:42:04 | 显示全部楼层
江汉关

大楼建成三年后的1927年1月3日,工人、学生和市民在江汉关苗家码头的钟楼广场上组织演讲,一方面庆祝北伐胜利和国府迁至武汉,另一方面则是控诉列强暴行。彼时,经历了一战洗礼的世界各地民族主义思想觉醒,家国情怀愈盛——在辛亥革命推翻帝制后的神州大地同样如是。随着演说集会活动的进行,抗议者高呼反英口号,挥舞拳头,气氛越来越激烈。英界顿时戒严,并组织军警用刺刀驱赶群众。双方发生冲突,事件结果导致死伤数十人。这也就是历史上的“一三惨案

次日,汉口总商会院内各界团体代表共同商议并提出惩办凶手、伤患赔偿和交接租界等“八项对英办法”,一时间群情激愤。全市通过总罢工、罢课、罢市的行为声讨英帝国主义的侵华罪行。英界内的公务人员和侨民见势不妙,纷纷聚拢在码头上等待撤离,各洋行也都纷纷关门歇业。1927年2月19日,时任广州国府外交部长的陈友仁据此与英方反复斡旋交涉,最终与英国驻华使馆参赞欧玛利签署了《收回汉口英租界之协定》,其中规定:解散英界工部局,将英界内的行政事务交由中方市政机关处理。同年3月5日,国府汉口第二特别区市政局成立,正式接管英租界的行政事务,汉口英租界的收回实现了法律意义上的存在

1938年日军侵占武汉时,江汉关大楼屋面遭到空袭弹击,四楼天花板及墙壁出现裂缝,屋内电暖设备亦有损坏。有说法是,日本人曾将江汉关钟楼的时钟拨快一个小时以匹配东京时间。而当时的江汉关和沿江大道,也成了日军举办各类庆祝活动和阅兵仪式的场所

抗日战争结束日军撤出江汉关后,地方上对大楼进行了一定程度的修复。武汉解放前夕,溃逃的国党曾计划通过埋设炸药爆破立柱来炸毁大楼,而在江汉关职工巧妙周旋护卫下,大楼幸免于难。建国后,江汉关改名为武汉关,钟楼上首次升起了红旗,一段历史结束了,迎来了一段更加崭新的历史



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 楼主| 发表于 2019-8-29 14:23:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2019-8-29 14:27 编辑

江汉关

建国后,市军管会接手江汉关,收回相关权利,将其改名为“武汉关”。在接下来的年岁里,江汉关见证了1954年那场特大洪水中武汉全民动员,在沿江大道上筑起堤坝,抗洪防汛;也经历了建国初期的改造,成为省外贸管理局大楼

1956年,因外部形势发生变化,武汉关被国家撤销,不再行使海关权利和功能。1966年浩劫伊始,江汉关的西敏寺钟曲被误传为英女王祈福,继而被改为《东方红》。而作为具有浓重西方色彩和屈辱象征的江汉关大楼,则被称作是“反帝大楼”,甚至有城市近郊的农民拖家带口在江汉关内占住

大概是上世纪八十年代,江汉关重新以省外贸局和武汉海关的身份恢复成立。1987年,省外贸局迁出,江汉关迎来了新中国成立后的最大一次维修活动,报时音乐也改回西敏寺钟曲。2001年江汉关大楼被列入第五批全国重点文保单位名单。2012年11月19日武汉海关正式从大楼整体迁出,三年后,作为博物馆的江汉关大楼正式开馆


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 楼主| 发表于 2019-9-8 21:18:14 | 显示全部楼层
江汉关

天下四聚”之一汉口辖连汉水长江,其蕴藏着的巨大的商业活力和货运功能在开埠设关后逐渐得到发挥。十九世纪最后的一二十年,在汉口集散的茶叶占到世界茶叶消费总量的八成有余,而江汉关建成后一年,其进出口总额接近四亿。可以说,除开殖民主义色彩,江汉关大楼是汉口作为中国重要的内陆口岸的象征,其报关、检疫和税事管理,领航服务和航道整顿,水位和气象监测等功能,大大推动了晚清湖北现代化政务建设

江汉关大楼融合了古希腊和文艺复兴主义的风格,又带有一定的英式建筑特色。在大楼设计建造过程中,中西各方通力合作,精益求精,在沿江大道各租界的大型西方建筑中独领风骚,在武汉城市建筑发展史上有着重要的意义和深远的影响。随着经济发展,高楼大厦和现代建筑不断在城市中竖立起来,江汉关的独特性在视觉上或许不如以往,但其所代表的汉口城市精神和文化特质却依旧挺立

不像现如今这样被淹没在水泥森林之中,三十年前的江汉关是汉口沿江最亮眼的大房子,在轮渡上远远就能望见那凌厉的钟楼。上了码头,父亲总是带我走江汉关背后的小巷子到花楼街。花楼街是继汉正街之后,少小的我第二个熟记的汉口的街道——我曾一度认为花楼街和武昌这边的花堤街可能存在着某种对应关系

花堤街得名于宋代的武昌堤防花蕊堤,此处原有城门叫花蕊门,故名。花蕊堤又称花堤,是武汉城市历史上最早修建的堤防。花蕊堤大致位于今武昌平湖门一带,明代时官府依着堤岸修筑武昌城,附近居民则在周围搭建房屋安家,于是花蕊堤慢慢就演变成了现在的花堤街。靠平湖门的花堤街北段前几十年是武汉生物的地盘,父亲说这里还有专门关畜生的棚屋,用来生产制造和试验药物;而靠武船那头的花堤街南段则散布着少量的江夏民居风格的私房,以及部分企事业单位的宿舍。现在呢,生物已经拆掉了把地块腾了出来,旁边的那家加油站也有些年月了,听父亲讲老板还算有点儿关系,不过新上的招牌撑了一段时间,照样被封掉了,至于是强制执行还是谈拢了价格不得而知;武汉音乐学院黄花矶闸口建了琴房后这段花堤街也就成了音乐学院和武大医学学生的“堕落街”,拆迁规划的消息传了好久,四十五中实验小学放学时彭刘杨西路的堵车倒是一如寻常

江对岸的花楼街却是因其道路两侧多为雕花阁楼而来。彼时,汉口市镇兴起,江岸河堤附近逐渐成为码头街市,商贸活动日益繁荣,花楼街即是其中最热闹的街道之一——花楼街及其派生的街巷几乎就是近代汉口商贸文化的缩影。花楼街毗邻各大码头,货运贸易的繁荣促进了商行公会的发展,而商业人口不断地涌入在另一方面又推动了此地的文娱和教育,进步人士和革命先辈们在此策划组织的反帝抗日活动又为花楼街带来了浓厚的革命色彩

高中结束的那个暑假,同学和我一道去华师附近配眼镜。店老板是个快三十多岁的小阿姨,交谈中得知她家住汉口,不禁问起为何要跑过江到这么远来开店。她解释说自己出生在花楼街,那儿的名声不好氛围也差。由于有对花楼街儿时的情怀,我神经大条圆了句:那里才是汉口正中心呢

有关花楼街最著名的讹传莫过于是此地多聚着做皮肉生意的胭脂花柳女子,这是个“伤风败俗”的论调,但是,作为消遣方式的性交易到底是存在的,在经济发达地区尤甚。这是人类社会发展的规律,没必要因为不光彩而避之不谈。南京的贡院跟秦淮河原来不也有失意的才子和花柳的风月吗?至于花楼街是不是因“花柳”得名,要看此类场所的存在与否和规模数量,在缺少确凿证据的情况下妄作定论甚至以讹传讹,用来博眼球或是添笑谈的,是极其不负责任的

不过,眼镜店阿姨口中的“环境不好”可能指的是花楼街的居住环境。建国后绝大部分的花楼街的私人房屋被改造成公共产权,杂居着各色人物;改开时期的汉口向内规划出更多的新兴生活区,而花楼街则多有外来务工人员租住,周围亦没有教学质量较高的学校。相比之通过进学来提高收入和社会地位,花楼街乃至整个汉正街片区似乎更看重经营打拼等商业手段来实现个人价值。父亲常说,那个年代的汉正街鲜少诞生大学生。孤例倒是有,是他一位同事的丈夫,土生土长的汉正街本地人,考取了哈工大后入职紫阳湖畔的701所——也就是中国舰船研究设计中心,我小时候还去那里面踢过球看过画报,现在管得严,都有卫兵站岗

新千年后,在花楼街江汉路附近水塔对面,万达大兴土木搞起了商业综合体,俏皮了相当长的一段时间。随后是建起的高楼是宝丽金,每次过江去前进四路淘影碟都会发现花楼街的格局在一点点地变化,脑海中的童年印记一点点地磨灭,到现在,走在宽阔却又陌生的交通路,我竟一时找不到江汉路上那间武汉首家麦当劳餐厅了。唯一能记起的,恐怕只有花楼街上的木制电线杆扯出的“维权”条幅了

有关江汉关的图文暂时就讲到这里,其实也都是些老生常谈的流水账,各处都能找见。作为一个来自江对面的“外码”,老实说我对江汉关是不熟悉的,虽然多方查阅资料打听情况了解到了一些,但相信很多地方仍会存在漏误。江汉关的故事讲上一整天都讲不完,我这里肯定是不够的,这几组粗拙的图文更多地也是起到个抛砖引玉的作用。照片是这三年内陆陆续续拍摄的,要说明的是上一组老照片的拍摄地点应该是在码头或船上,而我则是在武昌江滩拍摄。年中公事多,更新也比较慢,还望见谅!江汉关之于汉口,正如同黄鹤楼武昌老城之于武昌琴台之于汉阳——武昌城早已湮没在历史之中,只剩几处遗迹供人凭吊,再看那矗立在蛇山之上的黄鹤楼不过是件全钢结构的复制品,而故人已逝,千年来的知音精神悄无声息地掩于汉阳的山水之中。唯独这江汉关守住了百年的汉口风华,历久弥新,以完整的形态承载着历史和时代所赋予的精神,供人垂望、深思

江汉关,理应是汉口之光

部分资料参考李森林“江汉关”的前世今生》,陈飞谢辉邓春艳孙雅江汉关大楼在万里茶道中的突出普遍价值研究》,张博涵王子超王克陵从武汉江汉关谈历史建筑的规划文化史审美》,常城现代化视域下的晚清湖北江汉关研究》,长江商报记者王荣海88岁江汉关大楼的前世今生 大钟声名远播三镇》、周玥江汉关:老钟新声 敲醒90年繁华旧梦》,马里波夏燕琴戴红兵黄峰汉口百年“花楼”就要离去之一——百年花楼觅风流


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发表于 2019-9-8 23:31:34 | 显示全部楼层
现代摩登冲击,古典文化之殇
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发表于 2019-9-9 06:33:13 来自手机 | 显示全部楼层
馬暢先生 发表于 2019-5-27 00:04
不好意思这片子还没看

先一步问了下现年四十来岁的黄师傅,他看过这部片子,但语焉不详,只说以前就是 ...

火车撞电车是93还是94年的事情,这个高架桥是00年修的。
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 楼主| 发表于 2019-9-9 15:58:54 来自手机 | 显示全部楼层
AIM-47 发表于 2019-9-9 06:33
火车撞电车是93还是94年的事情,这个高架桥是00年修的。

94年发生的事故是武钢通勤电车被撞,死伤多人。高架路的设计规划是在1996年,次年也就是1997年底动工,2000年4月竣工
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 楼主| 发表于 2019-9-18 15:17:44 | 显示全部楼层
麦加利银行

坐落于青岛路洞庭街街角处的麦加利银行汉口分行系首家在武汉设立的外资银行。麦加利银行即英渣打银行(Chartered Bank),是英女王维多利亚主持筹办,用于经营和办理殖民地金融活动和贸易业务,以其英文字面意译即为“标准特许银行”。该行于1859年在香港设立分行时,当地人按Chartered的粤语发音,译作“渣打”,沿用至今。由于渣打第一任银行经理叫做约翰麦加利(Johe Mackellar),故又名麦加利银行。麦加利银行在内地城市如上海汉口天津广州北京青岛均设有分行

汉口的麦加利银行始建于1865年,由发德辅洋行承建。大楼为铁皮屋瓦,房顶四周设有其标志性的四方锥形塔尖,檐部突出。大楼为三层砖木结构,二楼和三楼门窗则运用到了半圆拱券,走廊的设置无外乎是为了适应汉口湿热气候,栏杆采用花瓶柱式——这座集合了方锥形、方形和半圆形等几何要素的汉口租界早期英式建筑显得趣味十足,让人过目不忘

时值《天津条约》签订前后,各列强纷纷在华叩关牟利。汉口是赣皖湘鄂四省的茶叶加工的基地,也是中国茶叶出口的最大集散地。汉口作为万里茶道上的重要节点,引得各国纷纷在此设界,兴修金融、宗教和住宅场所。麦加利银行于1863年从上海行派员抵达汉口,实地考察并于两年后就设立分行,和当时激烈的市场竞争不无关系。彼时,英帝国和俄帝国在汉口茶市上交战正酣。俄国茶商一方面由国家资本做底,另一方面又在茶叶的制造、存储和运输上创新改革提高效率降低成本,最终成功占领并垄断了汉口茶叶进出口市场。英商只得退往他们位于南亚次大陆的殖民地——印度,以盗取中国茶苗、偷学茶树培育和茶叶制作技术的方式在喜马拉雅山麓的种植园内大批量生产制造茶叶,让本国市场逐渐摆脱了中国茶的制约。当然,这都是后话了

新照片摄于2018年秋



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发表于 2019-9-18 17:45:35 | 显示全部楼层
在深圳工作的湖北人,特意至此好学一番
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 楼主| 发表于 2019-10-12 15:39:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2019-10-12 15:43 编辑

景明大楼 圣教书局

很久以前讲普爱医院时说到郭修理杨格非共同商拟传教事宜。除了以传教布道所伴生的医疗教育机构外,在三镇本地设立基督教刊物印制发行的任务亦显得尤为重要。起初,教会以成立“圣经会”这一组织来笼统地包办印书传道地业务。1876年,杨格非得到本部助款,资金相对宽裕,于是便将圣经会分为两个部门,细化功能以扩大影响。这其一为圣教书会,处理行政事务,专管出版和发行;其二即圣教书局,负责具体的印刷和生产。而此时的圣经会对外则统称圣教书局,是中国较早设立的基督教文字布道机构之一。1913年和1920年华北圣教书会和华东圣教书会相继与汉口圣教书会合并,以汉口为总会,同时在沪、津、辽成立分会,以编写印刷发行总会教报和传教士布道的小册子为主,价格不高,常常半卖半送

圣教书局英文名称为Religious Tract Society,简写为RTS,后缀威妥玛拼音的城市名以示发行地。汉口圣教书局位于鄱阳街景明大楼北面,始建于二十世纪初,原为三层砖木混合结构建筑,构型方正细节精巧,各处均体现了古典主义风格的优美特质


杨格非作为汉口圣教书会第一任会长,十分重视以中国语言文字进行传教活动,他提到:在中国,文学表达的准确和精美历经许多世纪的熏陶培养而成为一种美好的艺术,也一直被推崇备至,对一个外国人来说,要确定他会避免犯那些被训练有素的眼睛立刻察觉的错误,不触犯一个受过教养的中国人的敏锐的直觉,还不能使该中国人对一个没有受过教育的人写的作品退避三舍。在一本1909年汉口圣教书局印发的小册子《破迷歌》上我们可以看到,除去少量的出版信息外,其余尽数内容以公正的繁体小楷书写,由此可见在当时的武汉三镇,基督教的传播尚有了一定的规模。而书局印刷厂设立后的一段时间内,不仅印制与传教相关的制品,同时也有少量对公业务,主要对象为医疗教育机构,如文华大学懿训女中等等,均在圣教书局印制过同学录

日军在侵占武汉后将书局印刷厂据为己有,印制奴化反动刊物,1945年日本投降前,日寇本欲毁掉印刷厂后经多方据理力争得以幸免。在49年建国后教会方曾短暂地收回管理书局,五十年代初,书局绝大部分设施设备由地方社接收,从成立伊始到1957年停业,半个世纪间内圣教书局所印制各种基督教宣传品累计约为一亿五千份,占全国的七成之多。2016年中圣教书局修缮工程启动,次年完工

与汉口圣教书局相邻的大型公寓式建筑即为景明大楼,为英商景明洋行自行设计建造。景明大楼始建于1920年,1921年竣工,大楼全高六层,整体风格简洁,舍弃了古典雕花廊柱的装饰,富有现代感。二战结束后景明洋行停办,大楼改作外侨公寓。1948年夏,美军军官乔治林肯以“为美孚公司经理利富调离汉口饯行”为由,在大楼五层举办舞会,男宾以大楼内美空军招待所寓居的空军官兵和美孚公司职员为主,女宾则皆为本地官贾和国党军官的夫人或女儿,以及少量歌女舞女


宴会进行了一段时间后,舞厅电灯突然熄灭,而电梯门和出入口则事先由仆役锁上并把守,美国人当场对中方多名妇女进行了施暴和侵犯,只有少数女宾从逃生梯逃跑并向汉口市警局报案,下半夜警员抵达后却被外国人态度蛮横地拦阻,凌晨警方得以进入舞厅现场只见狼藉一片,空余乔治林肯和利富两人狡称舞会结束并拒绝透露细节。案情发生后,由于关系到“友邦情谊”,国府低调处理并尽力封锁消息。不过,是日下午,汉口《中国晚报》登出新闻直指“景明楼事件”,随后,各大报刊都登载了这一空前丑闻,社会舆论一时间难以控制。国府方面不得不以“妨害风化”等啼笑皆非的罪名判决其中某些社会身份相对低微的牵线搭桥的中国人有罪获刑,草草结案,“景明楼事件”成为了国府的巨大丑闻和国家耻辱

新照片摄于前年冬季,部分资料参考上海师范大学宋莉华街头布道家杨格非及其汉文小说》以及周光亚舒兴文具有百年历史的圣教书局


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发表于 2019-10-12 23:32:33 来自手机 | 显示全部楼层
好帖,留名。慢慢悠悠赏玩!
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发表于 2019-10-13 10:31:09 | 显示全部楼层
馬暢先生 发表于 2018-9-30 18:03
严格意义上,武汉本地土著包括武昌府跟汉阳府都原住民,以及散布在古城外的农民。当时的本地方言也是以 ...

还真是啊。我也是祖上江西,也有这个特征!
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发表于 2019-10-13 18:51:29 | 显示全部楼层
同为司门口这边长大的,小时候住后长街,楼主的这些照片真是勾起了无限的回忆,大学毕业人去外地安家工作了,家里老房子也拆迁去了徐东,不过每次回汉都回去司门口走一下,后长街,火巷,后宰门,扎珠街,夏天到地下商场里面乘凉。儿时就混迹于这些街巷,上次回汉,带幼女也到这边走了下,女儿说:爸爸,这里好破啊,我告诉她,爸爸觉得这里很美,因为爸爸最美好的同年就留在这些破旧的街巷。说到新华书店,长街我小时候是天天走,记得长街上除了三八储蓄所的新华书店,前面靠邮局那边还有一个新华书店,门面蛮小,应该是在90年代初撤了改成了一个游戏机室,小时候没钱玩,经常进去挂眼科。每天下午,曹祥泰新烤出来的面包,摆在门口卖,那个香味现在都记得,小学同学说蛇山下面有个防空洞可以通到曹祥泰的仓库,里面全是各种好吃的,我曾经花费好多时间去找寻无果,到现在也不知道是真的有还是顽童的戏言。现在身在异乡,夜深人静时偶尔还会在脑海中浮现出儿时从睡房窗户看到黄鹤楼上“南维高拱”牌匾的画面。
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发表于 2019-10-17 12:00:55 | 显示全部楼层
楼主辛苦,汉口还有很多消失在历史长河中的老建筑,例如抗战避免资敌而毁的“汉口市ZF大楼”,您可有详细资料?
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发表于 2019-10-26 22:35:21 | 显示全部楼层
武汉的变化真大,点赞
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