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发表于 2019-9-8 21:18:14
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江汉关
“天下四聚”之一汉口辖连汉水长江,其蕴藏着的巨大的商业活力和货运功能在开埠设关后逐渐得到发挥。十九世纪最后的一二十年,在汉口集散的茶叶占到世界茶叶消费总量的八成有余,而江汉关建成后一年,其进出口总额接近四亿。可以说,除开殖民主义色彩,江汉关大楼是汉口作为中国重要的内陆口岸的象征,其报关、检疫和税事管理,领航服务和航道整顿,水位和气象监测等功能,大大推动了晚清湖北现代化政务建设
江汉关大楼融合了古希腊和文艺复兴主义的风格,又带有一定的英式建筑特色。在大楼设计建造过程中,中西各方通力合作,精益求精,在沿江大道各租界的大型西方建筑中独领风骚,在武汉城市建筑发展史上有着重要的意义和深远的影响。随着经济发展,高楼大厦和现代建筑不断在城市中竖立起来,江汉关的独特性在视觉上或许不如以往,但其所代表的汉口城市精神和文化特质却依旧挺立
不像现如今这样被淹没在水泥森林之中,三十年前的江汉关是汉口沿江最亮眼的大房子,在轮渡上远远就能望见那凌厉的钟楼。上了码头,父亲总是带我走江汉关背后的小巷子到花楼街。花楼街是继汉正街之后,少小的我第二个熟记的汉口的街道——我曾一度认为花楼街和武昌这边的花堤街可能存在着某种对应关系
花堤街得名于宋代的武昌堤防花蕊堤,此处原有城门叫花蕊门,故名。花蕊堤又称花堤,是武汉城市历史上最早修建的堤防。花蕊堤大致位于今武昌平湖门一带,明代时官府依着堤岸修筑武昌城,附近居民则在周围搭建房屋安家,于是花蕊堤慢慢就演变成了现在的花堤街。靠平湖门的花堤街北段前几十年是武汉生物的地盘,父亲说这里还有专门关畜生的棚屋,用来生产制造和试验药物;而靠武船那头的花堤街南段则散布着少量的江夏民居风格的私房,以及部分企事业单位的宿舍。现在呢,生物已经拆掉了把地块腾了出来,旁边的那家加油站也有些年月了,听父亲讲老板还算有点儿关系,不过新上的招牌撑了一段时间,照样被封掉了,至于是强制执行还是谈拢了价格不得而知;武汉音乐学院在黄花矶闸口建了琴房后这段花堤街也就成了音乐学院和武大医学学生的“堕落街”,拆迁规划的消息传了好久,四十五中和实验小学放学时彭刘杨西路的堵车倒是一如寻常
江对岸的花楼街却是因其道路两侧多为雕花阁楼而来。彼时,汉口市镇兴起,江岸河堤附近逐渐成为码头街市,商贸活动日益繁荣,花楼街即是其中最热闹的街道之一——花楼街及其派生的街巷几乎就是近代汉口商贸文化的缩影。花楼街毗邻各大码头,货运贸易的繁荣促进了商行公会的发展,而商业人口不断地涌入在另一方面又推动了此地的文娱和教育,进步人士和革命先辈们在此策划组织的反帝抗日活动又为花楼街带来了浓厚的革命色彩
高中结束的那个暑假,同学和我一道去华师附近配眼镜。店老板是个快三十多岁的小阿姨,交谈中得知她家住汉口,不禁问起为何要跑过江到这么远来开店。她解释说自己出生在花楼街,那儿的名声不好氛围也差。由于有对花楼街儿时的情怀,我神经大条圆了句:那里才是汉口正中心呢
有关花楼街最著名的讹传莫过于是此地多聚着做皮肉生意的胭脂花柳女子,这是个“伤风败俗”的论调,但是,作为消遣方式的性交易到底是存在的,在经济发达地区尤甚。这是人类社会发展的规律,没必要因为不光彩而避之不谈。南京的贡院跟秦淮河原来不也有失意的才子和花柳的风月吗?至于花楼街是不是因“花柳”得名,要看此类场所的存在与否和规模数量,在缺少确凿证据的情况下妄作定论甚至以讹传讹,用来博眼球或是添笑谈的,是极其不负责任的
不过,眼镜店阿姨口中的“环境不好”可能指的是花楼街的居住环境。建国后绝大部分的花楼街的私人房屋被改造成公共产权,杂居着各色人物;改开时期的汉口向内规划出更多的新兴生活区,而花楼街则多有外来务工人员租住,周围亦没有教学质量较高的学校。相比之通过进学来提高收入和社会地位,花楼街乃至整个汉正街片区似乎更看重经营打拼等商业手段来实现个人价值。父亲常说,那个年代的汉正街鲜少诞生大学生。孤例倒是有,是他一位同事的丈夫,土生土长的汉正街本地人,考取了哈工大后入职紫阳湖畔的701所——也就是中国舰船研究设计中心,我小时候还去那里面踢过球看过画报,现在管得严,都有卫兵站岗
新千年后,在花楼街和江汉路附近水塔对面,万达大兴土木搞起了商业综合体,俏皮了相当长的一段时间。随后是建起的高楼是宝丽金,每次过江去前进四路淘影碟都会发现花楼街的格局在一点点地变化,脑海中的童年印记一点点地磨灭,到现在,走在宽阔却又陌生的交通路,我竟一时找不到江汉路上那间武汉首家麦当劳餐厅了。唯一能记起的,恐怕只有花楼街上的木制电线杆扯出的“维权”条幅了
有关江汉关的图文暂时就讲到这里,其实也都是些老生常谈的流水账,各处都能找见。作为一个来自江对面的“外码”,老实说我对江汉关是不熟悉的,虽然多方查阅资料打听情况了解到了一些,但相信很多地方仍会存在漏误。江汉关的故事讲上一整天都讲不完,我这里肯定是不够的,这几组粗拙的图文更多地也是起到个抛砖引玉的作用。照片是这三年内陆陆续续拍摄的,要说明的是上一组老照片的拍摄地点应该是在码头或船上,而我则是在武昌江滩拍摄。年中公事多,更新也比较慢,还望见谅!江汉关之于汉口,正如同黄鹤楼和武昌老城之于武昌,琴台之于汉阳——武昌城早已湮没在历史之中,只剩几处遗迹供人凭吊,再看那矗立在蛇山之上的黄鹤楼不过是件全钢结构的复制品,而故人已逝,千年来的知音精神悄无声息地掩于汉阳的山水之中。唯独这江汉关守住了百年的汉口风华,历久弥新,以完整的形态承载着历史和时代所赋予的精神,供人垂望、深思
江汉关,理应是汉口之光
部分资料参考李森林《“江汉关”的前世今生》,陈飞、谢辉、邓春艳和孙雅《江汉关大楼在万里茶道中的突出普遍价值研究》,张博涵、王子超和王克陵《从武汉江汉关谈历史建筑的规划文化史审美》,常城《现代化视域下的晚清湖北江汉关研究》,长江商报记者王荣海《88岁江汉关大楼的前世今生 大钟声名远播三镇》、周玥《江汉关:老钟新声 敲醒90年繁华旧梦》,马里波、夏燕琴、戴红兵和黄峰《汉口百年“花楼”就要离去之一——百年花楼觅风流》
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